您目前的位置: 首页» 关于图书馆» 新闻公告

踏实学习抓调研,真查真改见实效

一、 召开“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题民主生活会


    按照“不忘初心、牢记使命”主题教育把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终要求,经过会前集中学习研讨、调查研究、征求意见、谈心谈话、检视梳理问题等方面的精心准备,图书馆(档案馆)直属党支部于11月5、6日两次召开领导班子检视问题研讨会与民主生活会。会议由党支部书记刘玫瑾主持,第五督导组刁艾丽、杨之慧分别到会指导。


    会前,党支部精心研讨多次,实事求是,直面问题,挖其根源,集中撰写报告。


    11月5日下午,在会议室召开领导班子检视问题研讨会。首先,刘玫瑾书记代表馆领导班子作检视剖析。她从学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四个方面分析了馆领导班子取得的实效,向与会同志通报了主题教育征求反馈意见整改情况,指出了在执行民主集中制、基层党组织建设等方面存在的主要问题,并深刻剖析了原因,提出了下一步的整改措施。接着,班子成员张重喜馆长、王会寨副馆长先后进行了检视剖析,进行了严肃的自我批评。班子成员之间坦诚相见,相互批评,给出了意见建议,帮助改进提高。


    在领导班子检视问题的基础上,11月6日上午,在会议室召开全体党员大会。会议上,每一位参会人员对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规,对照初心使命,全面整体检视、深入查摆自身在“思想、政治、作风、能力、廉政”等方面存在的突出问题,深入剖析根源并制定了整改措施。大家发言时,不讲空话套话,对存在的问题找准,对问题原因剖析的深,并提出了切实可行的建议。


    之后,张重喜馆长给全体党员上了题为《推动社会主义文化繁荣兴盛》的党课,从文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,提高国家文化软实力,“不忘初心 牢记使命”主题教育活动学习和收获等四个方面进行讲述。


    通过交流研讨,馆领导班子和全体党员提高了政治战位,凝心聚力,树立了全馆事业“一盘棋”的思想,把院系学科调研推向深入,推动主题教育出实效。


二、 召开领导班子成员调研成果交流会


    图书馆(档案馆)领导班子成员调研成果交流会2019年11月13日上午在会议室举行。党支部书记刘玫瑾主持会议,指导组赵岩同志列席会议。


    主题教育启动以来,图书馆(档案馆)直属党支部领导班子成员先后进行17个院系学科调研,开展统战及海外留学归来人员座谈会,发放学科经典及前沿图书文献调查问卷。领导班子成员开展了座谈会、谈心、文献调研等多种形式的调研活动。


    会上,图书馆党政领导班子成员根据学校主题教育的统一部署要求,结合岗位工作实际,围绕图书馆党建工作、学校师生读者服务需求、“大学+基地”建设下图书馆工作开展及图书馆、档案馆、校史馆三馆一体化、协同发展等主题进行交流和研讨。班子成员坚持以问题为导向,切实解决师生读者和员工关切的实际问题,并对调研发现的问题进行了梳理,列出清单专门进行研究解决。


    之后,图书馆(档案馆)全体职工进行了党支部群众满意度调查,从领导班子、党员队伍、工作机制、工作业绩、群众反映等五个方面,进行了“背对背”方式的问卷评价。


    最后,刘玫瑾对本次专题调研成果交流会进行了总结,强调“不忘初心,牢记使命”主题教育的常态化,特别是班子成员带头强化党性锤炼,提升党性修养。


 



三、图书馆(档案馆)召开领导班子主题教育学习体会总结会

   “不忘初心,牢记使命”主题教育是新时代中国共产党实现政党使命的重要条件支撑,图书馆(档案馆)于2019年11月13日上午10点在会议室召开领导班子总结学习会。会议由刘玫瑾书记主持,全体党员参加。

    首先,刘玫瑾书记向大家报告了“守师生初心,担育人使命”主题教育学习总结她从四个方面进行了阐述:

             一、提高了政治站位,深化了对新时代新思想的认识

二、 坚定了理想信念,真学真信加强党性修养

三、 激发了奋斗精神,服务育人中扛职责做贡献

四、 增强了实践能力,不断找差距和饯行自我革命


    随后,张重喜馆长汇报了自己的体会。他首先介绍了自己理论学习的基本情况,随后谈了4点主题教育的主要收获和体会:1、思想认识水平有一定提高。2、理想信念进一步坚定。3、对“初心”和“使命”有较深的感悟。4、通过主题教育找到了自己的不足。最后他提出了下一步改进工作的思路与措施。


    会议最后,王会寨副馆长谈了主题教育的学习收获和体会:


    主要收获有:1、增强了理论武装的政治自觉。2、对运用新理论指导新实践有了更深刻的认识。3、增强了以新姿态推动工作落实的动力和本领。如何将“不忘初心、牢记使命”主题教育学习收获和成果长效化,他认为要在今后的学习和工作中坚持“五个检视”:一是检视政治意识强不强,二是检视敬业精神强不强,三是检视工作思路明不明,四是检视素质能力足不足,五是检视责任意识清不清。


    全体党员互相学习,共同监督,扎实推进主体教育活动。