您目前的位置: 首页» 信息素质教育» 资源消息

“海研全球科研项目数据库”试用通知

    海研(HiResearch.cn)全球科研项目数据库(以下简称海研)在我校开通试用,试用期至2018年4月30日。

    海研涵盖:海研全球科研项目数据库、海研科研资助机会通知信息、海研企业技术需求信息三个板块,是科研项目查重查新工具,为科研老师项目申报提供更高级别范围的项目竞争性情报,体现项目申报的创新性。欢迎各位老师使用!
    海研“课题申报”有面向全国和面向地方的科研资助机会通知信息。
    海研“企业需求”是科研老师科研成果转化的机会信息。


    一、数据库使用方法
    1.在学校IP范围内,访问海研网址
http://www.hiresearch.cn/;或登录图书馆主页http://lib.bsu.edu.cn/——“学科服务”——“馆藏资源”——“试用数据库”——“海研全球科研项目数据库”。
    2.在界面搜索框内,输入您要检索的关键词或其他信息,就能快速检索出科研项目列表。
    3.系统其他功能可以访问界面顶部、右侧功能列表,也可进入右上方“用户中心”查看更多信息。


    建议:
    1.以某主题领域项目数据集合形式阅读海研全球科研项目数据库,探寻其项目竞争性情报,在项目申报书中体现创新性。
    2.建议充分利用好海研全球科研项目数据库的维基自编辑功能,建立属于科研老师的科研学术氛围。


    二、数据库介绍
    海研全球科研项目数据库(以下简称“海研”)是遵循武汉大学信息资源研究中心与江苏中杨数据科技有限公司的科技合作协议、共同推进中国记忆与数字保存协同创新中心建设而开发的大型科研项目数据库。
大数据密集型时代,读有效整合的专业数据进行科研发现是一种趋势。“海研”以科技研发(投入)起点的科研项目为视角为入口,收录全球科研项目及其相关成果(产出)链接指向,构建了科技情报闭环,形成以项目为视角的学术关联,以及以成果关联度算法的项目排序检索,为科研老师科研活动开启了科研大数据时代科学研究的新视角。协助科研人员快速有效了解科研项目最新前沿动态,发现学术新增长点。
    “海研”资源全面,目前汇聚了世界上二十多个科技发达国家和地区的800多万个受资助科研项目数据及2000多万条科研成果(产出)链接指向,科研项目数据最早可追溯到20世纪50年代,涵盖了全学科领域,具有多个主流语种,是收录范围最广、数据规模最大的科研项目数据库。海研实时动态更新,确保始终具有最新的科研项目数据。
    “海研”全球视角,能实现实时多语种一站式检索国内外相关科研项目情况,方便研究学者通过其研究语种探索特指区域科学研究史,进行国内外或区域间科研对比、了解其科研项目差异,为科研立项申报赢得先机;可以了解某主题领域分支和领域交叉或领域晋级层面的项目情况,获取该主题领域拓展研究的灵感;可以了解某主题领域项目的科研生命周期及其规律,遵循其规律确立科研方向;可以了解其拟申报项目所关联的项目在同时间段的立项状态,辅助科研老师对其拟申报项目竞争力做科学预判及决策、科学管理。