您现在的位置:首页 >> 关于图书馆 >> 新闻公告 >> 图书馆赴清华大学图书馆交流学习

图书馆赴清华大学图书馆交流学习

发布日期:2017-07-03
             

            

    2017年6月29日,图书馆信息咨询与技术部一行10人前往我校查新站的对口指导单位清华大学图书馆交流学习。此次交流的目的是学习清华大学图书馆高层次参考咨询的成功经验。清华大学图书馆参考咨询部主任韩丽凤老师热情地接待我馆一行。

    在座谈会上,韩老师首先介绍了参考咨询部的岗位设置,并详细介绍了查新组、学科馆员组及情报分析组近两年来的主要工作。接着资深查新员赵军平老师细致地介绍了“CALIS开元查收查引系统”,体育部学科馆员王嫒老师则结合本职工作详细介绍了清华大学图书馆开展学科服务的思路和做法。接着我馆杨海燕、孔小燕、宁真实三位老师分别介绍了我馆科技查新、《国际体育科教资讯》、《体育科技与教育信息》及《体育信息报导》等工作。最后,我馆马赛迈老师和清华大学图书馆资深查新员钱俊雯老师一同汇报了参加第七届教育部科技查新研讨会的心得体会。

    双方还在互动座谈中,讨论了科技查新的当前困境和如何拓展深层次学科服务等问题,达成了进一步加强交流与合作的意向,共同促进图书馆科技查新事业的进步。

    座谈会后,在清华大学图书馆参考咨询部主任韩丽凤的陪同下,我馆一行实地参观了清华大学李文正馆。

    此次参观学习,是我馆人员一次难得的学习机会,拓宽了视野,增长了见识,交流了经验,加深了友谊。清华大学图书馆的先进服务理念和服务模式对我馆今后更好地开展工作提供了有益的启发。