您现在的位置:首页 >> 服务指南 >> 投稿指南 >> 《北京体育大学学报》投稿须知

《北京体育大学学报》投稿须知

发布日期:2013-05-16

    为了满足广大作者的投稿需求、及时向作者反馈相关信息、提高办公效率,《北京体育大学学报》启用远程在线投、审稿系统(http://xuebao.bsu.edu.cn)。自2012年4月1日起试运行(在试运行期间,本刊仍同时接受作者E-mail投稿,并逐步过度到仅接受在线投稿),作者投稿可登陆本刊主页,点击“作者登陆”后,按提示进行投稿。

    为了扩大学术交流,《北京体育大学学报》已和各期刊数据库合作,所发表文章如作者没有特殊说明,将视为同意被国内外相关文摘、检索系统、数据库收录。期刊出版后,在中国知网(CNKI)全文数据库可全文检索和下载。

一、本刊投稿注意事项
    1)本刊面向国内外公开征集稿件,校外作者的稿件要求最好是本刊主学科范围内的、省(部)级以上政府基金(如自然科学基金、科技攻关、博士点基金等)资助项目产生的研究成果,不符合本刊的学科要求将不会进入审稿流程,直接退稿。本刊拒绝一稿两投稿件稿件。
    2)在线投稿成功后,请在投稿指南下载打印《作者投稿及论文发表承诺书》,第一作者签名后邮寄到《北京体育大学学报》编辑部。
    3)本刊不收审稿费,只在通过评审录用稿件才适当收取版面费。
    4)本刊录用发表的稿件,为了便于学术信息的有序传播,需要作者转让部分版权,请作者在投稿指南下载《著作权声明》,签字后连同版面费邮寄到《北京体育大学学报》编辑部。如果作者有特殊声名或要求时请来稿时提出书面说明。
    5)本刊一般2个月左右决定是否采用。投稿时请作者核对注册的作者信息,特别是联系方式(电话、E-mail等),我们会及时回复稿件处理的进度,作者也可以随时登录查询或及询问。
    6)本刊实行严格的专家审稿机制:编辑初审决定是否符合接收的条件,再送同行专家审稿;编辑根据专家的意见筛选拟录用的稿件返回作者修改,评价一般或不宜录用的稿件及时通知作者退稿;送主编审查:是否按审稿意见修改、还有没有错误,决定是否录用。为提高稿件的外审效率,请作者推荐两位以上合适的专家供编辑部参考,专家的详细信息包括专家姓名、研究方向、职称、电话、E-mail等。

二、稿件要求
    1)第一作者是教授、博士生导师、博士人员的论文,属国家和省、部级科研经费资助项目的、确有理论深度和新意的论文本刊优先刊用。投稿时须注明:项目名称、课题题目、编号等。
    2)来稿须用word、wps等汉字处理系统排版,要求论点鲜明、论证充分、结论明确、数据可靠、文字简练,达到“齐、清、定”的要求:“齐”即文稿包括图、表等齐全;“清”即打印清楚,段落分明,利于排版和校对;“定”即稿件内容臻于完善,在排版过程中不再增删内容。
    3)来稿内容包括(按顺序):题目、作者姓名、工作单位、摘要、关键词、正文、注释、参考文献、作者简介;作者详细通讯地址、邮编、联系电话及电子邮件地址。全文(包括摘要、关键词、参考文献等)一般以8000字左右为宜。
    (1)中、英文题目:简明确切地反映本文的特定内容,一般不超过20个汉字。
    (2)作者姓名(作者所在单位名称,所在省和城市名称,邮编),如多名作者则分行依次排列。
         英文作者姓名及单位(作者姓名格式:“ZHANG De-Lin)。
    (3)摘要(200-400字,需有简明的研究目的、研究方法、结果、结论等,不少于200字)。中英文。
    (4)关键词(3~8个,尽量使用《体育汉语主题词表》中词,每个关键词之间用“;”隔开)。
         中英文。英文摘要(Abstract:)和英文关键词(Key words:)(每一个关键词用“;”分隔。
    (5)注明本文的重要题注、论文的性质(什么基金资助项目或哪级管理的科研项目、××学位论文、
         获××论文奖等)和作者简介。“作者简介”的格式如下:作者简介包括:姓名、出生年份、性
         别、籍贯、学位、职称,研究生文章需其导师任通讯作者,并注明通讯作者的职称、是否硕博
         导师、E-mail。
    (6)正文:论文的核心部分,正文的各级层次标题要精练明确(篇幅一般在8000字左右)。            
         a.正文段落层次号一律使用阿拉伯数字(不出现前言、引言等之内的层次),顶行书写,层次
           号后空一格,一级标题前空一行。
         b.图——必须有图序号和图题,每图一式两份(一份贴文稿应在处,一份另纸),图序号一律用
           阿拉伯数字,图题标在图下方。
         c.表——一律使用三线表(贴在文稿应在处),表序号一律使用阿拉伯数字与表题一并放在表上
           方。
         d.文稿中的计量单位必须使用法定计量单位的国际标准符号,不得使用已废止的符号,更不得
           自造符号。
         e.届次、世纪、年、月、日、百分比等一律使用阿拉伯数字。
    (7)参考文献:不得省略,最少5条以上,需在文中引用处标注,并序号玉参考文献序一致。
         基本格式如下:
         a.专著、论文集、学位论文、报告的著录格式
           [序号]主要责任者.文献题名[M].出版地:出版者,出版年:起止页码
         b.期刊文章的著录格式
           [序号]主要责任者.文献题名[J].刊名,年,卷(期):起止页码
         c.论文集中的析出文献的著录格式
           [序号]析出文献主要责任者.析出文献题名[100].原文献主要责任者(任选).
           原文献题名[文献类型].出版地:出版者,出版年.析出文献起始页码
         d.报纸文章的著录格式
           [序号]主要责任者.文献题名[N].报纸名,出版日期(版次)
         e.国际、国家标准的著录格式
           [序号]标准编号,标准名称[S]
         f.专利的著录格式
           [序号]专利所有者.专利题名[P].专利国别:专利号,出版日期
         g.电子文献和未定义类型文献的著录须在文稿末尾处说明             
       
         关于以上“[ ]”内的文献类型如下:

参考文献类型

专著

论文集

报纸文章

期刊文章

学位论文

报告

标准

专利

文献类型标识

M

C

N

J

D

R

S

P


其他申明
    编辑部对来稿有修改权,不同意修改者请在文末注明。
    本刊刊发的文章数字化复制权、发行权、汇编权及信息网络传播权许可给中国学术期刊(光盘版)电子杂志社使用。许可使用费已抵做在《北京体育大学学报》发表的版面费。如作者不同意文章转载,请在来稿时声明。