您现在的位置:首页 >> 服务指南 >> 捐赠 >> 北京体育大学图书馆接受捐赠图书条例

北京体育大学图书馆接受捐赠图书条例

发布日期:2013-05-17

    捐赠图书,被泽无穷。北京体育大学图书馆热诚欢迎党政机关、企事业单位、社会团体、本校师生、校友及社会各界人士向图书馆捐赠图书、期刊等各种文献资源,欢迎作者签名赠书。为了更好地做好接收捐赠图书的工作,特制定北京体育大学接收捐赠管理办法,敬请捐赠者通晓本办法。 

第一条 入藏原则
    一般情况下,期刊只作当年阅览,不入馆藏(为本馆缺藏的连续完整刊物除外)。

    凡符合以下条件的图书将被纳入馆藏:
    1.适合大学及以上程度,内容符合本校教学科研范围;
    2.国内外正式出版物;
    3.为本馆缺藏,或本馆需增加复本的图书,复本以3-5册为宜。

    下列图书不予入藏:
    1.非正式出版物(有学术价值的会议文献、学位论文、手稿、科技报告、学术集刊等特种文献除外);
    2.违反出版法、著作权法、版权法及相关法律的图书;
    3.涂抹、水渍及破损,已不能使用的图书;
    4.内容低下,宣扬封建迷信,言论、观点、立场反动的图书;
    5.多卷书中不成套的书刊;
    6.内容、时间失效不具学术及参考价值的图书;
    7.页码少于49页;
    8.其它不符合本馆馆藏发展政策的图书。

第二条 权益处理
    所赠图书,我馆一经接收,其所有权归我馆所有。诚恳捐赠人能在赠书上留下亲笔签名或铭章。图书馆建立专门的文献捐赠目录。体大师生、校友著作将入藏体大文库,体大文库的所有藏品将永久保存。其它图书将根据内容入藏相关藏书区,供读者使用,入藏图书信息可在本馆主页上的“馆藏书刊目录”中检索信息。图书馆有权对不予收藏的图书进行处理和今后对已入藏的捐赠图书进行剔除。

    凡属于不予入藏或被从馆藏中剔除的捐赠图书,北京体育大学图书馆有权进行处理。

第三条 受赠方式
    受赠统一咨询电话:010-62989416,Email:
caibian-lib@bsu.edu.cn
    体大文库联系地址:图书馆四层文库,联系电话:010-62989420
    
    你可以选择以下方式进行:
    1.到馆捐赠:图书馆采编部;
    2.邮寄捐赠:北京市海淀区信息路48号 北京体育大学图书馆采编部,邮政编码:100084; 
    3.本地大批捐赠可由图书馆派员提取。

第四条 受赠回执
    所捐赠图书一经接收,我馆将当面、电话、信件或者邮件形式及时向捐赠者出具谢函或捐赠证书以示鼓励和感谢。邮寄捐赠者请留下姓名、地址、邮编等联系方式,方便我馆寄发感谢信或捐赠证书。